Несколько лет назад тема СВЧ дефростации захватила и мой ум. Стал разбираться. Печально и к пищевым продуктам неприменимо, что и подсказывал собственный опыт. Для интересующихся предлагаю ознакомиться с познавательной главой 13. Можно ли зажарить мамонта... из увлекательной книги Удивительная физика. Авторы: Асламазов Л.Г., Варламов А.А.
Так вот, спросите вы, при чем здесь тушенка? Обычная говяжья тушенка? А вот же дело в чем: дешевая говядина в нашу страну импортируется в мороженных блоках. Своей говядины на консервы у нас в стране нет - нет индустрии. А производство тушенки весьма отточенный и автоматичный процесс. И в это производство отлично по характеристикам вписываются автоматические СВЧ дефростеры, позволяющие подавать в условиях технологической линии продукт. Только что это за сырье есть на выходе?
Вспомните кашеобразную, бесструктурную тушенку, которую вы купили в последний раз? И ведь ГОСТ, и высший сорт, и состав прекрасный. И ведь не врут! Все по честному. Только вот СВЧ изговнякало хорошую говядину (свинину, птицу).
Многие любят тушенку. Я и сам готовлю мясо под давлением. Но добиться таких отвратительных результатов по деструктуризации говядины - не получалось никогда.
Удивительно, что боссы консервных заводов ищут проблему где угодно, только не в дорогущих СВЧ технологиях. Просыпайтесь товарищи!