?

Log in

No account? Create an account

Про мыслительную деятельность и изобретательство. - kirillwin

апр. 15, 2018

04:21 pm - Про мыслительную деятельность и изобретательство.

Previous Entry Поделиться

Меня многие спрашивают, как и почему у меня получается изобретать какие-то вещи в области, где, казалось бы, все давно изобретено. На это есть объективный ответ. И дело вовсе не в том, что я какой-то гений или обладаю сверхспособностями в определенной области. Просто этому предшествовал ряд простых объективных факторов:
1. Продолжительное время, которое я занимаюсь этим делом. С детских лет я живу в среде общения на эту тему между моими родителями над совершенствованием процессов сушки, копчения и комплексной переработки пищевых продуктов. Папа ходил в море, руководил Траловым флотом, строил и вводил в эксплуатацию крупнейший в СССР рыбокомбинат в Москве (ныне Меридиан), мама - преподаватель технологии рыбных продуктов в различных учебных высших и средних специальных заведениях и сотрудник, а позже начальник лаборатории новых видов продукции ВНИРО. Ну и я, так случилось, почти все время занимаюсь технологией переработки. А это более 20 лет только профессионального стажа.
2. Нигилизм. Мы живем в несовершенном мире. Нас долбят нормами, правилами, систематизацией и конформизмом. Телевизор, интернет формируют картину мира. И мне эта картина не симпатична. Сопротивляясь системе, я не позволяю себе расслабить мозг.
3. Скептицизм. Способ получения информации из интернета и от людей, получившими информацию из интернета. В моей сфере информация, присутствующая в сети интернет, как минимум наполовину неправильна. А работать с информацией, которую изобрел блоггер-недоучка и выложил в инстаграме, а подписчики разнесли этот высер и превратили его в факт. Нет, система фильтрации обязана работать.
4. Перфекционизм. Стремление улучшаться также не дает расслабляться. Появляются новые возможности, техника и технологии, которые можно использовать для рационального использования энергии и снижения себестоимости оборудования. А если это происходит, то при той же стоимости оборудования можно вставить и испытать новые дополнения к оборудованию, чтобы получить новый опыт. И процесс совершенствования - двигатель прогресса, так как на проверенных принципах могут быть построены новые технологии.
5. Офис на кухне. Мозг, как объект потребляющий огромное количество энергии во время мыслительной деятельности, более спокойно работает, когда рядом находится холодильник с колбасой. Это как у курильщика, который не может продуктивно работать, если у него нет сигарет или нет возможности курить. Поэтому курильщику, для эффективной работы, нужно сидеть в курилке рядом с неиссякаемой горой сигарет и зажигалок. Мозг спокоен, когда не думает о питании.
6. Близость кровати. Мозг не способен работать в большом напряжении длительное время. Решение сложных задач вызывает усталость и "перегрев" мозга. Знание того, что есть возможность в любой момент пойти и отключить голову, заснув в любое время суток, позволяет эффективно ставить себе сложные задачи.
7. Чередование видов деятельности. Смена мест и задач. Переключение от умственной деятельности к практическим работам создает рамки и условия, в которых решаются прикладные задачи. Если конструктор будет сидеть на одном месте на кухне (идеальные условия), он непременно изобретет вечный двигатель или реактор для холодного ядерного синтеза. Поэтому необходимо видеть все результаты своего умственного труда, воплощенные в железе и быть свидетелем всех "детских болезней".
8. Амбиции. Непреодолимое желание сделать то, чего никто до тебя не делал. Чтобы можно было стучать себя в грудь и посмеиваться над барахтающимися на поприще тотального плагиата конкурентами. Дело не в деньгах, как мериле успеха, чтобы купить лучшую машину или квартиру и успокоится. Это удел простоватых людей. Авторитет ума - вот то, ради чего стоит жить.
9. Атеизм. Жесткое отрицание и гонение любых проявлений антинаучного. Жить атеистам приходится значительно сложнее. Приходится рассчитывать на свои силы и не расслаблять голову, сваливая проблемы на божественное, обретая благодать. Так как не все идеи совершенны по сути и для изобретательства необходимы факты и материал для работы, необходимо общение. Общение с атеистом позволяет повысить качество информации. Качество информации от ленивого мозга верующего - никчемно. А почему атеизм, а не конформизм? Казалось бы, живи и дай жить другим. Пусть верят во что хотят. Но нет. Потребность в качественной, прошедшей через мозг специалиста и атеиста информации очень высок. Чем больше атеистов и такой информации, тем больше и масштабнее могли бы быть изобретения. А так как хотелось бы развития страны в целом - вред религии вызывает отчаянное желание этому противодействовать. Согласен стать терпимее, если запрет на божественное коснется только мужчин с высшим образованием, исключая идиотов.
10. Семья. Отказ от семьи в пользу освобождения мозга для эффективной работы. Влияние женщины (мать, жена, подруга, дочь) на расписание и ритм работы недопустимы. Женщина думает совершенно иначе и ей все время будет казаться, что ты что-то делаешь не так. Будь ты хоть самым успешным человеком на планете, женщина будет думать, что на тебя нужно влиять. Поэтому допустимо общаться с очень умными женщинами: им хватит ума не мешать твоей работе или тотальное доминирование, чтобы сразу пресечь любые попытки проявить инициативу в строительстве отношений.

Большое спасибо С.В.Савельеву за подсказки и облегчение понимания работы мозга.