?

Log in

No account? Create an account

Про себя. Часть 1. Детство - kirillwin

июн. 22, 2017

11:01 pm - Про себя. Часть 1. Детство

Previous Entry Поделиться Next Entry

Мои родители окончили факультет технологии рыбных продуктов Калининградского технологического института в 1969 году и как молодые специалисты и молодожены были распределены в Архангельск. Мама начала свою карьеру в Архангельском мореходном училище преподавателем технологии обработки рыбы для курсантов училища, занимавшегося подготовкой матросов для рыболовецких флотов. Папа же ушел в море на БМРТ помощником капитана по технологической работе.
В 1975 году родился я. Мама вышла на преподавательскую работу в училище, просидев с маленьким мной год. Папа к этому времени перешел на сухопутную должность заместителя директора Архангельского рыбзавода. С малых лет маме пришлось брать меня на лекции, так как няню в то время нанять было непросто. Прикладная технология переработки и выполнения планов и партийных задач по наращиванию производственных мощностей  в лице моего папы и технологическая наука в лице моей мамы сливались в жарких технологических спорах. А нередкие гости из преподавательского состава училища, профессиональных переработчиков и моряков подливали масла в огонь рыбного становления дошкольника.
К семи годам я стал любимцем преподавательского состава. Так как у мамы было много вечерних лекций, а я рос в этой скользкой чешуйчатой среде сурового рыбного промысла. Вырос мальчик любознательным к технологии рыбной переработки и сопутствующих . К этому возрасту в училище была мотивационная шуточка, когда нерадивый курсант не мог ответить на какой-нибудь вопрос, предложить спросить у семилетнего ребенка. Ну а ребенок был и рад стараться перед взрослыми заливаться технологическими терминами и ответами, ставя курсанта в неловкое положение. Ну и конечно ребенку было любопытно не только виды разделки сельди, но и устройство консервного оборудования, головорубов и, конечно, коптильного оборудования.
За это время папа сменил должность зам.директора рыбокомбината на зам.начальника Тралового флота и молодого лидера- коммуниста. Чему способствовало несколько курсов в институте марксизма-ленинизма. Владимир Недосеков стал известной фигурой на флоте. Оказалось, что страсть к копчению и разделке рыбы весьма удачно сочеталась с руководящими инициативами амбициозного партийного функционера. И в 1982 году Владимира Недосекова заметили в Москве и пригласили на строительство самого крупного рыбокомбината в стране, который должен был накормить рыбной продукцией разрастающуюся Москву, ставшего впоследствии известным «Меридианом». А уже год спустя в Москву переехала вся семья.
Маме пришлось уйти с преподавательской работы в Архангельске и она устроилась в московскую лабораторию новых видов продукции ВНИРО. А мальчик попал из среды моряков и курсантов в лоно перспективных разработок технологической науки в среду профессоров и кандитатов технических наук с одной стороны и целый дом специалистов рыбной отрасли со всей страны. Хорошо что школа увлекла общественными науками и школьной жизнью, а то бы пришлось к десяти годам сдавать кандидатский минимум по технологии и переработке.
Но домашняя атмосфера не давала забыть о проблемах хранения палтуса холодного копчения, замораживания минтая на плавбазах, обжарки мойвы, производства сурими и закупок японского красителя для крабовых палочек. Ну и конечно, рыбокомбинат для ребенка был местом с открытыми дверями, различных видов продукции с конвейеров в детском брюхе. Пока папа проводил совещания и летучки, нежное нутро наполнялось высокобелковым продуктом с ароматом копчения и без него. А так как на сытый желудок появлялась тяга к интеллектуальному развитию – маленький Кирилл топал в лабораторию новых видов продукции ВНИРО, находившуюся по счастливому стечению обстоятельств в шаговой доступности: в смежных зданиях.