?

Log in

No account? Create an account

Почему мы не делаем дешевые камеры и не колхозим из старья. - kirillwin

июн. 14, 2017

09:19 pm - Почему мы не делаем дешевые камеры и не колхозим из старья.

Previous Entry Поделиться Next Entry

В прошлом году мы экспериментировали с камерами на базе холодильника. Ни к чему хорошему это не привело. Это не сделало заказчиков удовлетворенными, а меня и мою компанию только вогнало в расходы и убежденность, что этот путь не приемлем. Хотя я приобрел опыт, что ценно, конечно, но лучше бы я приобрел другой опыт, который бы помог сделать шаг вперед. .
Итак, сейчас мы предлагаем собственное оборудование для сушки с загрузкой от 200 кг. Минимальная стоимость оборудования на 200-500кг не будет ниже 400 000 рублей.
Оборудование встраивается в утепленное помещение. На разработку вариантов колхозного оборудования у нас нет ни времени, ни желания.
Пока моя компания не готова возится с маленькими камерами для созревания и дозревания сушки. Чтобы закрыть эту нишу (кому принципиально нужно делать мало), мы предлагаем импортное оборудование. Оно дорого, но красиво и я спокоен за результат.
Мы же строим камеры на 500 и больше кг загрузки и чувствуем себя уверенно, работая с объемами. В данный момент мы запускаем линейку кламакамер с копчением на 500 кг колбасы. Стоимостью 1 500 000р. Я считаю, что это достижение. Прибыль в 15-20% позволит заплатить зарплату рабочим, водителям, инженеру проекта, мне в конце концов, обеспечить при необходимости вылет на ремонт оборудования, заменить запчасти, налоги заплатить, коммунальные платежи и обслужить автопарк. Поставка такой камеры в серию из 5 камер в месяц позволит мне через три-шесть месяцев запустить новый продукт или начать пристройку склада, купить станок или новый сварочный пост оснастить, если все пройдет гладко, без сбоев.
Если я возьмусь за проект, в котором я заработаю меньше 150 тысяч, это прямой ущерб. Можно было бы списать на приобретение опыта, но опыта достаточно. Я не строю новые камеры и не выпускаю по 5 вариантов разных камер в год только потому, что я не могу этого себе позволить в силу ограниченности ресурсов.
Когда у меня появляется легкий намек на "жир", я тут же влезаю в конструирование новых продуктов и снова "худею. Рабочие начинают волноваться, хватит ли у меня средств на их зарплату, не задержу ли я ее. Близкие люди сочувствуют, что я три года не могу позволить себе отпуск и что-нибудь купить, не говоря о смене машины или жилья. Я интересно живу, но это не повод ввязываться во все подряд. Ну и в конце концов - мне должно быть интересно. Выпустить 100 кг колбасы в год - нет, это оне оно.
В этом году я разработал оборудование для сушилки, которая стоит ок.400т.р. Может быть установлено в сушилках площадью до10кв.м. Так вот жду, когда найдется заказчик, чтобы воплотить эту идею в проект. А пердставляете, только обкатка программ займет около трех месяцев инженерного труда. А теперь представьте, сколько нужно платить хорошему инженеру, чтобы он проводил много времени на этой отработке?
А знаете, что происходит, если по какой-то причине оборудование остановилось с колбасой? Сбилась программа, словил клина холодильник в гарантийный период? Что бы вы сами делали? На кого бы пытались повесить ущерб? А с техникой, состоящей из многих компонентов, может случится разное. Тем более, что работаем мы на рынке экономического оборудования. То есть компоненты не самые дорогие.
Ну и представьте, зачем мне допиливать полаир, где его коробка стоит 20-25% от стоимости этого полаира? Собрать коробку - очень и очень просто. Сэндвичей полно.
И вот, представьте, что я покупаю полаир, плачу им прибыль, зарплату рабочих, издержки производства и торговли, выбрасываю все оттуда - то есть я покупаю коробку за 4 цены и обвешиваю ее своим оборудованием - ну ведь глупо же!