?

Log in

No account? Create an account

Расход энергии на сушилку с загрузкой на 1т рыбы - kirillwin

фев. 20, 2017

12:26 am - Расход энергии на сушилку с загрузкой на 1т рыбы

Previous Entry Поделиться Next Entry

Расход энергии прежде всего связан с тем, что необходимо подвести энергию к объекту сушки и превратить воду на поверхности объекта в пар. Мы знаем, что у нас вошла тонна рыбы, зная выход ГП, к примеру 50%, мы понимаем, что нам нужно испарить 500кг воды за процесс.

Энергия, необходимая для превращения описывается физической величиной - удельная теплота парообразования. Вода -2260кДж - (/3600сек) = 0,62кВт на 1 кг воды. Умножаем на наши 500 кг - 313кВт. Столько нам надо затратить на сушку. Любая техника, будь то двигатель вентилятора, компрессор холодильной машины, лампочка преобразует потребляемую энергию в тепло. И это тепло расходуется в сушилке на сушку. Природные условия в среднем помогают экономить энергию. Входит теплый сухой воздух летом или сухой воздух зимой - сушилка начинает экономить энергию, испортилась погода - воздух стал сырым - сушилка начинает энергию активно потреблять, борясь с влагой в воздухе, так как первично - качество сушки и стабильность, а не расход энергии. Поверьте, вы с легкостью перенесете перерасход электроэнергии при стабильном качестве, что неминуемо обеспечит вам хорошие продажи, нежели предпочтете несколько раз в год столкнуться с тем, что рыба попросту портится. Один раз сбиться с пути качества - это удар по репутации, второй - уже по кошельку, третий - экономический харакири. Сколько таких ударов способен выдержать ваш бизнес? Именно поэтому мне платят деньги.

Так как сушка протекает неравномерно, сначала рыба влажная и воды испаряется много, в конце процесса вода остается в глубоких слоях и двигается к поверхности испарения весьма неохотно. Поэтому в начале процесса расход энергии максимален, в конце энергии расходуется очень мало. Именно поэтому лучше подгружать рыбу небольшими порциями в сушилку, чтобы распределить энергопотребление. Это и технологически удобно - нет необходимости сразу накалывать и солить большой объем рыбы, так и позволяет пересушенной рыбе чуточку "отмокнуть" с поверхности. Ведь поверхность рыбы при высыхании сжимается, что мешает влаге из внутренних слоев подходить к внешним.

Теперь стоит рассмотреть нашу цифру в 312 кВт. Если сушилка за время сушки потребит такое количество энергии - то получим коэффициент эффективности сушилки 1. На деле, в летний период этот коэффициент доходит и до трех. Всему виной влага, содержащаяся в воздухе и соответственно, теплота. Сколько не дуй на рыбу сырым воздухом, сохнуть рыба не будет. Теплота из воздуха тратится на нагрев рыбы, а не на сушку. Ведь испаряясь с поверхности, вода охлаждает поверхность. А если испаряется столько-же, сколько конденсируется. Тут нам на помощь приходит холодильная техника. Мы конденсируем влагу на испарителе, но на выходе у нас сырой и холодный воздух, который не может сушить, пока его не согреешь. Поэтому появляются летом затраты энергии на обогрев. А вот теперь очень интересно: почему нельзя вернуть все тепло в сушилку?
Подробности на сайте: http://www.tmeister.ru/asv11.shtml