kirillwin (kirillwin) wrote,
kirillwin
kirillwin

Category:

Коптильные камеры

Меня часто спрашивают, почему мы взялись за производство камер для холодного копчения в виде климакамер? Почему мне так симпатична идея устройства специального помещения и не нравится перспектива постройки термокамер обычного камерного типа.
1401_900.jpg
А все потому, что я сторонник классического вкуса, свойственного холодному копчению. Мне нравится, когда я могу регулировать интенсивность дыма для различных продуктов, мне не нравится, когда из сопел коптильной камеры вытекают растворы смол и разбрызгивается на продукт, не нравится, когда сверху на продукт может капать жидкость, не нравится, что в камеру пытаются загрузить много рыбы, так как плотность размещения рыбы в маленькой термокамере весьма значительна. Мне не нравится, что могучие вентиляторы потребляют много энергии, растрачивая ее впустую, заставляя воздушные струи двигаться вдоль стен камеры до самого пола, чтобы отразившись от него двигаться вверх. Мне не нравится перегруженность типовой термокамеры сложным оборудованием, которое в большинстве случаев сложно ремонтировать, а ремонтировать приходится, так как работе компонентов коптильного оборудования не позавидуешь. Мне не по душе, когда каждые три-четыре копчения камеру нужно мыть. А промывается, обычно, камера плохо. Мне не нравятся множество заслонок и клапанов, влияющих на качество готового продукта. Стоит одному из них сломаться - все процессы идут совершенно не так, как задумывалось.
Мне нравится, когда камера имеет возможность эффективно сушить продукт, прокачивая через себя большой объем подготовленного воздуха. Когда холодильная машина работает на полную мощность. Когда в камере, как в современном автомобиле, если хочешь быстро просушить машину ты используешь вентиляцию, а включаешь замкнутый цикл только когда вынужден ехать за чадящим камазом. Пробовали ли вы, двигаясь в легковом автомобиле вчетвером, в дождливую погоду, включить рекуперацию? Справлялся ли ваш кондиционер с такой нагрузкой? А ведь то что происходит в коптильной камере весьма похоже на такую ситуацию. Только влаги с рыбы выделяется значительно больше. Только тот, кто понимает важность сушки для процесса копчения сможет оценить то, о чем я говорю. Есть много людей, для которых это не понятно. для которых мысли об экономии и выходе готовой продукции связаны с тем, чтобы оставить влагу в рыбе. Так вот такие люди мне не интересны. Их положение на рынке обречено на провал. Конкуренты, которые окружают таких экономистов, и думают не только калькуляторами, а прежде всего ратуют о качестве выпускаемого продукта, несомненно, выдавят таких экономистов. Что не исключает экономичного и рационального подхода к производству. И забота о выходе готовой продукции должна быть, но не ставится во главу угла.
Я и моя мастерская двигаемся к одной цели: одна кнопка на пульте управления "сделать хорошо". Каждый день, зимой или летом, осенью или весной, продукт, выходящий из коптильной камеры нашего производства должен быть восхитителен. Камера самостоятельно сделает все. Но в рамках классической термокамеры сделать это не просто. Термокамера ограничена…
Продолжение следует.
Tags: коптильные камеры, копчение, холодное копчение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments