kirillwin (kirillwin) wrote,
kirillwin
kirillwin

Categories:

Сушка и копчение без рук!

Пока я готовил продолжение анонсируемой статьи, родилась совсем новая статья. Даже нечто большее, чем статья. Концепция дальнейшего развития в сушильной и коптильной технологии. Ключевая идея состоит в том, чтобы забрать у человека программирование сложных технологических программ изготовления копченой и вяленой продукции. Опираясь на информацию датчиков и приборов, установленных на оборудовании, контроллер сам должен решать в какой момент переходить на те или иные технологические шаги. К примеру, когда начинать коптить? Ведь самый важный вопрос - готов ли полуфабрикат для восприятия дыма? Завезли ли в камеру подсушенный полуфабрикат или сырой, камера должна сама решить, проведя либо полный цикл сушки перед копчением, либо сокращать время операций на этих шагах, если полуфабрикат соответствует заложенным алгоритмам. Электроника вполне способна беспрестрастно оценивать весь процесс и отображать его протекание на компьютере технолога. Все это должно привести нас к получению стабильных результатов в выпуске готовой продукции, не зависящей от погодных условий, человеческого фактора и даже различия в сырье.
У современного человека не вызывает опасений качество стирки белья в стиральной машине. Или нам все меньше хочется внести изменения в программу управления двигателем нашего автомобиля. Я не вижу никакого искусства в производстве вяленой или копченой продукции. Рабочие должны загрузить камеру полуфабрикатом, нажать одну единственную кнопку "Сделать хорошо" и ждать сигнала от оборудования о готовности продукции. А технолог или менеджер по качеству, или даже мастер цеха, опираясь на графики протекающих процессов сможет планировать производственный цикл.
Тут важно решить, что является основным приоритетом при производстве продукции: стабильное и повторяемое качество конечного продукта или работать ради работы.
Там, где программы технолога написаны жестко - а это большинство действующих предприятий с оборудованием, управляемым контроллером, программы написаны жестко. Кажется что так легче планировать производственный процесс. При покупче оборудования, менеджер фирмы продавца обещал коптить скумбрию за 5 часов. На деле этого не получилось, и программа приобрела еще 2 часа к обработке. Зимой все работало, а вот весной вдруг колер не лег. Пришлось докоптить. А дело было не в недостаточности обработки дымом, а в недостаточной сушке. А продукт уже мутный и течет при хранении, смывая свой колер. В конечном итоге добавили сушки еще час. Вроде дело улучшилось. Успокоились. Но пришло лето. И опять все по-новой. А еще ночью коптится лучше, днем плохо. И вот уже горемычная скумбрия висит в камере по 12 часов, а качество не улучшается. Технологи подключают дополнительные силы, различные люди вносят в программы свои коррективы, экономисты рассчитывают планы выпуска продукции, которые не выполняются. Технологи обвиняют сервисные службы, техники пытаются что-то подкрутить. Все вместе вносят еще больше сумятицы, а стабильного качества готовой продукции все нет. Если ваше предприятие не сталкивается с такой каруселью - поздравляю. Но я сталкиваюсь с таким каждый год и на многих предприятиях.
Есть еще третий вид производства. Это полностью ручное копчение. Опытный коптильщик сам проводит все процессы. Раскладывает куры, разгоняет мух, подсушивает рыбу разводя костры (возможны вариации). Так вот по моему мнению надо позволить современной электронике стать именно таким коптильщиком.
Предлагаю посмотреть, как работает вялочная камера на сайте http://tmeister.ru/asv7.shtml
Tags: вяление рыбы, копчение рыбы, сделать хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments