kirillwin (kirillwin) wrote,
kirillwin
kirillwin

Category:

Сушилки Smairflow

Камеры Smairflow. Как работает оборудование для вяления рыбы.
Многие знают про наши камеры, читали мои статьи, интересовались стоимостью оборудования. У многих производителей они работают. У кого-то правильно, а у кого-то не очень. Сейчас я уже не иду на поводу у заказчика. Не стараюсь на чем-то сэкономить в угоду экономической составляющей и желанию производителя сэкономить на необходимых компонентах. Сушилка прекрасно работает 9 месяцев в году, но вдруг случается жара и дожди, и рыба начинает портиться в камере, отказываясь высыхать. Чтобы окончательно расставить все диакритические знаки над процессами, происходящими с рыбой в сложных летних условиях, я отправился на проведение технологических работ в июльскую жару в ростовскую область, где установлена двухмодульная сушилка Smairflow для вертикально подвешенной рыбы.
Погода стоит жаркая. Днем столбик термометра упорно карабкается к 40 градусам. Относительная влажность порядка 65%. Во время проводимых работ случались дни с дождливой и теплой погодой. Температура не опускалась ниже 25 градусов, а относительная влажность была на уровне 95%.
Основой ассортимента выпускаемой продукции является вяленая рыба частиковых пород – крупный и средний лещ, густера, каспийский рыбец, разделаный на пласт и целый карась, плотва, судак и т.д. В ассортименте присутствует несколько ассортиментных позиций океанической рыбы: мойва, корюшка, морской окунь.
Размеры камеры для вяления 4 на 6,5 м. Рабочая часть камеры, занятая продуктом – 3х6,5м. Высота камеры 2,6м. Загрузка камеры около 3т по сырью. Загрузка камеры осуществляется методом частичной загрузки. В камеру регулярно загружают свежий полуфабрикат, готовую продукцию снимают по мере готовности.
Техническое оснащение камеры.
Установленная электрическая мощность вентиляционной системы циркуляции воздуха внутри камеры 8,8кВт. Система Smairflow перемешивает воздушные потоки для равномерного распределения воздуха по камере и перераспределению по всему объему камеры, гарантируя от образования «мертвых зон».
Холодильное оборудование состоит из трех контуров. Две холодильных машины с холодопроизводительностью по 12кВт при кипении фреона R22 -5С, обеспечивают внутренние испарители, расположенные в стойках камеры и одна холодильная машина, холодопроизводительностью 15кВт при кипении фреона R22 -5C, обеспечивает подготовку входящего в камеру воздуха.
Нагревательная часть сушилки представляет собой два водяных теплообменника, которые нагреваются за счет работы газового котла мощностью 42кВт.
Приточно-вытяжная система: Два частотно управляемых вентилятора суммарной установленной мощностью 3кВт, обеспечивающие воздухообмен в объеме 3-4тысячи м3/ч.
Сушильная камера оснащена контроллером, позволяющим программировать простые и многошаговые программы. Контроллер подсоединен к компьютеру, на который выводятся все параметры сушки и составляются наглядные графики сушки. Отслеживаются: температура в камере; температура входящего воздуха после узла подготовки: фильтра и испарителя холодильной машины; относительная влажность в камере и температура влажного термометра.
Задача, которую заказчик поставил перед нами – добиться максимально возможной скорости сушки, без потери жира. Рыба должна быть белая - без следов окисления и потеков жира. Также требовалось учитывать разносортицу при сушке. Сушить один вид продукции за одну сушку заказчику не удобно.
Опираясь на требования заказчика, была выбрана простая программа сушки при определенной температуре – 22С. Эта температура является универсальной для сушки жирной рыбы. Более тощие рыбы могли бы сушиться быстрее при более высокой температуре, но для жирной рыбы повышение температуры неприемлемо. Вторым значением, которое мы устанавливаем при сушке – относительная влажность в камере. Опираясь на свой опыт и предыдущие работы «ссылка», мы поставили перед собой задачу проверить, как отразятся на скорости сушки работа на максимально низкой влажности и установка этого порога для нашего оборудования, и работа при оптимальной, на мой взгляд, относительной влажности около 66%, не позволяющей пересыхать поверхности рыбы. Напомню, что речь идет в самое неблагоприятное для сушки при таких установках температуры, время (до 40С).
(продолжение следует)
Tags: smairflow, Кирилл Недосеков, вяление рыбы, сушка рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments