kirillwin (kirillwin) wrote,
kirillwin
kirillwin

Categories:

Мягкий вакуум. Сенсация для идиотов.

А теперь пробежимся по волшебству. «Мягкий вакуум».
Чудесным образом живы присно алхимики и кудесники, продающие устройства для сушки на основе "мягкого вакуума". Разрушают они умы неустойчивых к легкой наживе и склонным верить в сенсационные открытия, сделанные необразованными идиотами.
Для начала посмотрим на таблицу зависимости температуры и удельной теплоты парообразования воды от давления. Принимаем нормальное атмосферное давление 1,0133 бар или 760мм.рт.ст.

Давление, бар

Давление, кг/м2

1

Температура кипения

Удельная теплота парообразования, кДж/кг

Удельная теплота парообразования, вт/кг
0,023 230 9902 20 2440 677,8
0,12 1200 8932 50 2380 661,1
0,47 4700 5432 80 2300 638,9
0,91 9100 1032 97 2269 630,3
0,945 9450 682 98 2264 628,9
0,978 9780 352 99 2261 628,1
1,01325 10132,5 0 100 2259 627,5
1,042 10420 -288 101 2257 626,9
1,958 19580 -9448 120 2200 611,1
9,8 98000 -87868 179 2030 563,9
98 980000 -969868 309,5 1270 352,8


Посмотрим в таблицу с выделенным желтым фрагментом. Это и есть, насколько я понимаю тот самый мягкий вакуум, который должен инновационно сделать сушку эффективной. Что же мы видим? При понижении давления (откачке воздуха) из нашей камеры вакуумным насосом до снижения температуры кипения воды на 1 градус, удельная теплота парообразования увеличилась! Но, слава богу, незначительно!
Но любопытный читатель, несомненно, обнаружит непонятный столбец под цифрой 1. Может быть чудо эффективности и рационализаторства все-таки есть? Но к чудесам данный столбец не имеет никакого отношения. Эта цифра показывает нам, сколько килограмм «ляжет» на один метр поверхностей нашей сушилки. К примеру, понизили мы давление настолько, что вода закипела при 99 градусах цельсия. В принципе, человек может не ощутить такое изменение давления. Это можно сравнить с подъемом человека в горы на высоту 300 м. Но нагрузка на конструкцию камеры (допустим, 18м2 -3 х 6м) будет такой, как будто мы положили сверху груз равный 352кг х 18 = 6336кг! А если наша камера сделана из сэндвич-панелей? Выдержит? Стоит ли дальше откачивать?
А что будет, если поднять в камере давление чуть-чуть, подключив компрессор и законопатив все дырочки. Подняв чуть-чуть давление (вода закипела при 101 градусе), мы можем сэкономить 0,6Вт в час! Но лучше этого не делать, посмотрев на колонку 1. Теперь нашу камеру будет раздувать изнутри с силой, которую можно сравнить с тесной толпой мужиков, набитых в нашу сушилку и упершихся в потолок. Хорошо хоть, что природа придумала защиту от дурака в случае с давлением: либо дверь вышибет, либо где-то что-то оторвет, либо… высокое давление дырочку найдет. А вот с вакуумом, даже мягким играть не безопасно! И физически бессмысленно.
Tags: мягкий вакуум, сушилка
Subscribe

  • Сушка в вакууме

    В ответ на коммент про использование вакуума для сушки. Игры с давлением хорошо известны, но малопригодны в промышленных масштабах. Если пытаться…

  • Камера для холодного копчения без холодильной машины

    Коптильная камера без холодильной машины для рыбы крайне не рекомендуется. Холодильная машина нужна не столько для поддержания температуры, сколько…

  • Старый текст с сайта

    В настоящее время у руля производственных процессов в пищевой промышленности стоят эффективные менеджеры, принимающие во внимание исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment